ОЗК планирует до 2024г создать 10 зерновых грузоформирующих узлов и нарастить перевалочные мощности НКХП до 15 млн т

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) планирует до 2024 года создать на территории РФ 10 зерновых грузоформирующих узлов и увеличить перевалочные мощности "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (НКХП) до 15 млн тонн зерна в год, сообщил заместитель генерального директора компании Владимир Печеный на заседании совета по вопросам АПК при Совете Федерации во вторник в Москве.

"Являясь одним из крупнейших экспортеров зерна, мы понимаем, что те проблемы, которые предстоит решить, требуют и серьезных инвестиций, и инфраструктурных изменений, - сказал он. - Поэтому одна из основных задач компании - совершенствование логистической инфраструктуры. В рамках ее реализации предполагается - и это уже выполняется - создание на территории РФ зерновых грузоформирующих узлов".

По его словам, такие узлы намечено создать на базе имеющихся у компании элеваторов.

"Предполагается до 2024 года создать 10 таких зерновых грузоформирующих узлов, которые позволят накапливать зерно и потом организовывать его перевозку в порты для экспорта", - пояснил замглавы ОЗК.

Напомнив, что ОЗК располагает собственным вагонным парком, который насчитывает 1,5 тыс. вагонов-зерновозов, Печеный сообщил, что "этот парк будет наращиваться". "В планах есть создание единого зернового оператора для того, чтобы логистика улучшилась", - добавил он.

"Мы также серьезно будем корректировать долгосрочную стратегию. В частности, будем наращивать мощности по перевалке глубоководного терминала в Новороссийске (НКХП - ИФ)", - сказал он.

В прошлом году там завершилась реализация инвестпроекта, в результате которого мощности комбината выросли до 6 млн тонн в год. Новый проект предусматривает дальнейшее расширение перевалочных мощностей. Компания ставит задачу довести их до 15 млн тонн. Мощности по хранению зерна планируется увеличить до 600 тыс. тонн. "Это серьезная база для увеличения экспорта", - считает замглавы ОЗК.

"Мы, безусловно, будем активно работать с регионами. Выстраиваем цепочку взаимодействия с зернопрофицитными регионами для заключения с зернопроизводителями долгосрочных контрактов по закупкам зерна на экспорт", - сообщил он.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в России.

Владельцами ОЗК являются государство (50% плюс 1 акция) и ВТБ (MOEX: VTBR) (50% минус 1 акция), который получил пакет, принадлежавший группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело.