ОЗК может закупать в Новосибирской области до 100 тыс. тонн зерна в год

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) может закупать в Новосибирской области до 100 тыс. тонн зерна в год, сообщается в пресс-релизе компании по итогам встречи заместителя гендиректора ОЗК Владимира Печеного с ведущими зернопроизводителями региона.

На ней представитель ОЗК проинформировал о возможностях сотрудничества с компанией, включающих, в том числе, долгосрочные контракты. "Одна из наших приоритетных задач - наладить прямые отношения с производителями зерна в области и сформировать взаимовыгодные условия долгосрочного партнерства", - сказал Печеный, процитированный в сообщении.

Ранее аналогичные встречи руководство ОЗК провело в Курганской области, где потенциал закупок зерна определен до 60 тыс. тонн в год, Красноярском крае (до 50 тыс. тонн), Оренбургской (до 250 тыс. тонн), Пензенской (до 300 тыс. тонн), Саратовской (до 400 тыс. тонн) областях.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP), которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в России.

Владельцами ОЗК являются государство (50% плюс 1 акция) и ВТБ (MOEX: VTBR) (50% минус 1 акция).