ОЗК к июлю 2021 г. планирует внедрить маршрутные отправления зерна

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) планирует к 2021/2022 сельхозгоду (начнется в июле 2021 года) внедрить систему маршрутного отправления зерна.

"Мы видим будущее за маршрутными отправлениями, но не станционными, не теми, при которых используются станции общего пользования, а на выставочных путях, когда маршруты курсируют от порта до линейного элеватора, не затрагивая станции общего пользования", - сообщила заместитель генерального директора ОЗК Ксения Боломатова на конференции "Где маржа-2020" в пятницу в Москве.

По ее словам, с начала 2021/2022 сельхозгода порт ОЗК в Новороссийске будет в состоянии принимать два собственных маршрута ежедневно. "Мы будем единственным портом, который сможет принимать маршруты, минуя станцию. Для того, чтобы продлить эту программу, мы планируем построить до 15 высокооборачиваемых линейных элеваторов в зернопрофицитных регионах РФ", - сказала она, отметив, что маршрутное отправление зерна - это международная практика.

"Зерно маршрутом очень быстро попадает на терминал. Мы рассчитываем, что экономия будет до 300-500 рублей на тонну. Она отразится на себестоимости и конкурентоспособности российского зерна. Бенефициарами этой системы будут все стороны", - заявила замгендиректора ОЗК.

Согласно слайдам ОЗК, при перевозке зерна маршрутами на расстояние от 500 до 1 тыс. км выгода составит 327 рублей на тонну, выгода по времени в пути - 8 дней, при перевозке от 3,5 тыс. км до 4.5 тыс. км - 440 рублей и 11 дней соответственно.

Для реализации программы маршрутного отправления зерна необходимо 4 тыс. вагонов. В настоящее время компания имеет 1 585 вагонов. Предполагается, что в составе будет 48-54 вагона вместимостью 75 тонн каждый. Средняя оборачиваемость вагона в месяц составит 1,4х, сообщается на слайдах.

Боломатова также сообщила, что цель компании - создать "логистическую трубу" для оптимизации затрат всех участников процесса на перевозку и перевалку. "Мы уже начали модернизацию глубоководного зернового терминала в Новороссийском порту. К началу нового сезона (к 1 июля 2020 года - ИФ) его мощность будет увеличена с 6,7 млн до 7,1 млн тонн. А к 2023 году мы видим уже 10 млн тонн и к 2024 году - 15 млн тонн мощности перевалки", - сказала она, добавив, что это приведет к снижению ставок перевалки.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Компания является госагентом по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP), которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в России.

Владельцами ОЗК являются государство (50% плюс 1 акция) и "Деметра Холдинг" (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ (MOEX: VTBR) создает свой зерновой холдинг. ВТБ владеет "Деметра Холдингом" через ряд компаний.