ОЗК к 5 августа вышла на максимальные закупки зерна на аукционах

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), начавшая в понедельник закупку пшеницы на товарных аукционах на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу "Московская биржа" (MOEX: MOEX)), к 5 августа вышла на максимальный объем, запланированный на день.

Как сообщается в пресс-релизе компании, "ОЗК-Трейдинг", являющееся заказчиком аукционов, в четверг приобрела весь заявленный к покупке объем - 8 тыс. тонн пшеницы 4 класса (протеин 12,5%). Из них 5 тыс. тонн - с поставкой железнодорожным транспортом (минимальная цена закупки составила 16 300 рублей за тонну) и 3 тыс. тонн - с поставкой автотранспортом (минимальная цена закупки составила 16 450 рублей за тонну). В каждом из аукционов заявки подавали по 5 участников, к торгам было допущено 26 компаний.

"Механизм товарных аукционов НТБ эффективно обеспечивает поиск равновесной рыночной цены на товар: если заявок на продажу подано недостаточно, то стартовая цена аукциона начинает расти, пока не встретит достаточный интерес со стороны продавцов, которые далее снова конкурируют между собой, снижая цену", - говорится в сообщении ОЗК.

В компании рассчитывают, что "благодаря ежедневно проводимым аукционным торгам, прозрачному адаптивному механизму ценообразования и равным условиям доступа для всех компаний, формируемая на НТБ цена может в ближайшем будущем стать признаваемым рыночным индикатором для пшеницы с поставкой на условиях CPT порт Новороссийск".

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и "Деметра Холдинг" (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ (MOEX: VTBR) создает свой зерновой холдинг.

НТБ учреждена в июле 2002 года для организации биржевого товарного рынка группы "Московская биржа". В состав акционеров НТБ входят "Московская биржа", ОЗК, Союз сахаропроизводителей России и другие. НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза РФ при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.