НКХП в 2020г отправил на экспорт рекордные 6,3 млн т зерна, рост к 2019г в 1,6 раза

Краснодар. 12 января. ИНТЕРФАКС - ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (НКХП, входит в группу ОЗК) в 2020 году отгрузило на экспорт 6,289 млн тонн зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю предприятия.

По сравнению с уровнем 2019 года перевалка выросла в 1,6 раза, говорится в материалах компании.

Прежний рекордный показатель НКХП продемонстрировал в 2018 году, отправив за рубеж 6,147 млн тонн.

В августе-октябре 2020 года комбинат ежемесячно обновлял рекорды по отправке зерновых. Наивысший показатель был достигнут в октябре и превысил 803 тыс. тонн. В ноябре темпы пошли на спад. В последний месяц ушедшего года НКХПотгрузил 553 тыс. тонн.

Вместе с тем, показатель 2020 года оказался выше прогнозов гендиректора комбината Дениса Деменкова, который в октябре прогнозировал ее в размере 6 млн тонн. "На 2020 год мы запланировали отгрузить около 6 млн тонн, в этом графике и идем", - отмечал Деменков.

НКХП владеет одним из крупнейших зерновых терминалов в России. Его основным владельцем с долей 51% является ОЗК. Еще одним крупным акционером (35,36%) выступает "Деметра Холдинг", на основе которого ВТБ (MOEX: VTBR) создает свой зерновой холдинг. Общая емкость хранения составляет 250 тыс. тонн, глубины у причальной стенки позволяют обрабатывать суда дедвейтом до 70 тыс. тонн.