С начала 2019 года Объединенная зерновая компания провела 341 проверку сохранности зерна федерального интервенционного фонда

В результате системной и планомерной работы, проводимой АО «ОЗК» совместно с Минсельхозом России, объем утраты зерна федерального интервенционного фонда (далее - ЗФИФ) на сегодняшний день не превышает 0,5%.  Как отметил заместитель генерального директора АО «ОЗК» О.В. Солдатенков, «реализованная система контроля позволяет уже на начальных этапах пресекать случаи хищения ЗФИФ, мы продолжаем активно работать над ее совершенствованием, благодаря чему снижается число недобросовестных хранителей зерна».

За первые шесть с половиной месяцев 2019 года АО «ОЗК» проведена 341 проверка сохранности, в процессе которых была выявлена недостача 15,9 тыс. тонн ЗФИФ у пяти организаций-хранителей. В результате принятых АО «ОЗК» мер к настоящему времени возмещены/компенсированы убытки по недостаче 6,3 тыс. тонн ЗФИФ, ведется работа по взысканию оставшихся убытков, привлечены к ответственности лица, виновные в растрате государственного имущества.

По словам О.В. Солдатенкова, АО «ОЗК» рассчитывает, что до конца 2019 года утраченное зерно будет полностью восстановлено.

По состоянию на 16.07.2019 в федеральном интервенционном фонде хранится более 2 млн тонн зерна общей стоимостью 20,3 млрд рублей урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 135 организациях в 24 субъектах Российской Федерации.