Ксения Боломатова: «Задача – познакомить международных потребителей с качеством российского зерна»

0f93d7f8-3b69-4448-b31b-276e7d1ef295.png

Заместитель генерального директора Ксения Боломатова приняла участие в открытой дискуссии на тему «Российский агроэкспорт 2020-2021. Ключевые инструменты продвижения и позиционирования российской продукции АПК на внешних рынках», организованной Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (Агроэкспорт).

Экспортные результаты текущего года и стратегии развития в 2021 году обсудили заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, представители отраслевых союзов и ассоциаций, топ-менеджмент компаний-экспортеров.

Ксения Боломатова рассказала об итогах работы Группы ОЗК в сельскохозяйственном сезоне 19/20 и 2020 году, о существующих и будущих направлениях развития экспорта пшеницы, перспективных планах компании на текущий сезон.

В частности, она отметила, что одно из направлений по повышению экспортной привлекательности российского зерна на международных рынках – снижение себестоимости поставок за счет работы с государственными импортерами.

«До недавнего времени мы продавали зерно на FOB международным трейдерам. Сейчас стратегия Группы ОЗК изменилась, мы напрямую выходим на национальных импортеров, обеспечивая прямые поставки российской пшеницы», - подчеркнула Ксения Боломатова.

Другое направление работы – знакомство потребителей с качеством российского продукта путем бизнес-миссий, совместного решения возникающих проблем с участием Минсельхоза России, Россельхознадзора, Агроэкспорта. В планах Группы ОЗК – организация визита мукомолов из Японии.

«В Японии нет фитосанитарных ограничений, но местные мукомолы не просят государство закупать российское зерно, традиционно используя поставки из США, Австралии, Канады. Надеемся, летом 2021 года удастся организовать бизнес-миссию в Россию, познакомить их с качеством нашей пшеницы, продемонстрировать работу предприятий Группы ОЗК», - поделилась планами Ксения Боломатова.

Другой вектор работы – снятие логистических издержек. Для этого в планах Группы ОЗК рассматривается возможность инвестирования в развитие инфраструктуры на ключевых рынках основных стран-импортеров зерна, контроль и повышение операционной эффективности логистических цепочек. Кроме того, пояснила замдиректора, в высокой стадии согласования проект реконструкции ключевого актива Группы ОЗК – глубоководного терминала ПАО «НКХП», в результате чего будет увеличена мощность перевалки.

«Все эти меры помогут снизить себестоимость российского зерна, сделает нашу продукцию еще более конкурентоспособной на рынке», - подытожила Ксения Боломатова, выразив уверенность в активизации совместной работы всех заинтересованных структур и ведомств (Минсельхоз России и Россельхознадзор) в открытии новых экспортных направлений, снятии регуляторных ограничений (Алжир и Ирак), интенсификации бизнес-миссий в страны, где отсутствует система государственной закупки зерна и есть возможность наладить прямое взаимодействие с бизнесом.

***

Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке и осуществляющий торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России. Единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции.