Группа ОЗК приступила к закупке пшеницы на товарных аукционах

2 августа 2021 года на бирже НТБ стартовали товарные аукционы, заказчиком на которых выступает компания ООО «ОЗК-Трейдинг» - трейдинговое подразделение Группы ОЗК.

Проводилось два аукциона по покупке пшеницы 4 класса, протеин не менее 12,5: с поставкой СРТ ПАО «НКХП» (Новороссийск) в течение 15 дней автотранспортом и 45 дней железнодорожным транспортом. Максимальный дневной объем закупок составлял 8000 тонн, из которых 3000 – для поставок автотранспортом, 5000 – для поставок железнодорожным транспортом. Аукционы признаны несостоявшимися в связи с недостаточным количеством заявок от участников.

«Сегодня первый день работы аукционов и серьезные выводы делать пока рано. Очевидно, игроки рынка знакомятся с предложенным ему новым механизмом, пытаются, что называется, нащупать справедливую и, главное, экономически оправданную цену. Сейчас наша совместная с НТБ задача – получать обратную связь от участников, вносить необходимые корректировки. Инструмент аукционов достаточно гибкий, рассчитанный на долгосрочную перспективу, будем следить за динамикой происходящих событий. Корректировка цены в автоматическом режиме, невмешательство в процесс ценообразования, надежность заказчика – все эти факторы, убеждены, помогут аукционам реализоваться в полной мере», - отметили в Группе ОЗК.

«Благодаря используемому биржей механизму, в ходе проведения аукционов на продажу может происходить не только снижение цены за счет конкуренции заявок участников, но и ее автоматическое повышение в случае недостаточного спроса с их стороны. Так, например, в ходе прошедших аукционов стартовая цена следующего дня автоматически поднята с 14 300 до 14 850 руб./тонну. По этой схеме аукционы будут проводиться каждый рабочий день, что в итоге приведет к нахождению рыночной цены на товар», - прокомментировали в НТБ.

На 02.08.2021 к аукционам допущен 21 участник. При этом на биржу продолжают поступать новые запросы на допуск к аукционам, что говорит об активном интересе к участию в торгах со стороны сельхозпроизводителей. Запуск ежедневных торгов на товарных аукционах – важный шаг к формированию прозрачного ценового индикатора на рынке пшеницы и успешно проведенные сегодня торги показали техническую и психологическую готовность биржи, Группы ОЗК и участников рынка к работе над цивилизованным, прозрачным механизмом биржевого ценообразования.

* * *

Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, который, благодаря своей уникальной инфраструктуре, является основой устойчивого развития производителей сельскохозяйственной продукции в России и продовольственной мобильности в мире, один из ведущих глобальных игроков, задающий стандарты ответственности и сервиса в поставках отечественного зерна и другой сельскохозяйственной продукции российских аграриев на международный рынок.

НТБ учреждена в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка Группы "Московская биржа". В состав акционеров НТБ входят Московская биржа, ОЗК, Союз сахаропроизводителей России и другие. НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.