АО «ОЗК» принято решение об организации закупки зерна на биржевых торгах

Новый механизм является следствием положительного опыта, накопленного при проведении электронных внебиржевых аукционов на площадке IDK.RU, которые зарекомендовали себя как эффективный механизм, востребованный участниками рынка, и позволяющий формировать экономически обоснованную цену на пшеницу.

Механизм будущих торгов прорабатывается с Национальной Товарной Биржей (НТБ) (входит в группу «Московская биржа»), которая станет их оператором.

Закупка пшеницы с использованием биржевых торгов позволит расширить круг участников, привлечь новых поставщиков, обеспечить максимальную прозрачность. Предварительная дата начала торгов по новой схеме – начало сельскохозяйственного сезона 2021/2022.

АО «ОЗК» и НТБ имеет позитивный опыт взаимодействия в части сотрудничества по реализации зерна федерального интервенционного фонда. Трансформация биржевого механизма является плановой работой компании по совершенствованию торгово-закупочной деятельности на зерновом рынке.

* * *

Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке и осуществляющий торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России. Единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции.