Все новости

Зерно в России подорожает

Дмитрий Антипченко

Зерно в России подорожает



Катастрофического роста цен не предвидится, прогнозируют эксперты

Уборочная кампания идёт в России полным ходом и в скором времени должна завершиться. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, прогноз по урожайности в этом году весьма высок. О том, в каком сейчас состоянии внутренний рынок зерна, какие факторы влияют на цены и какова доля экспорта, рассказывает в интервью News.ru заместитель генерального директора госкомпании «Объединённая зерновая компания», статс-секретарь Дмитрий Юрьев.

— Как вы оцениваете ситуацию с урожаем зерновых в этом году? По мнению участников рынка и экспертов, погодные условия были неблагоприятные.

— Да, действительно, в этом году были не лучшие погодные условия, которые частично повлияли на качество зерна. Вместе с тем действующие механизмы государственной поддержки влияют на увеличение посевных площадей. Таким образом, если раньше Россия имела урожай в размере примерно 80 млн тонн зерна в среднем за десятилетие, то на сейчас мы перешагнули черту в 100 млн тонн в зависимости от погодных условий. Это неплохой показатель. Что касается прогнозов, то мы ориентируемся на официальные данные Минсельхоза России. По их оценкам, в этом году должно быть собрано около 105 млн тонн. Это выше среднего показателя за 10 лет.

— Аналитики прогнозируют рост цен на зерно в этом году. А каковы ваши ожидания?

— Речь идёт о внутренних колебаниях цен на зерно мукомольного класса. Есть прогнозируемый сезонный рост цен на него. Это ежегодные колебания, связанные с поведением сельхозтоваропроизводителей, ориентирующихся на продажи. Сейчас мы находимся в стадии повышения цен. Но в то же время цены как растут, так и снижаются. За последний месяц мы могли это наблюдать. Отмечу, что катастрофичного роста цен не предвидится.



Дмитрий Юрьев

— Сколько зерна в России остаётся на внутреннем рынке, а сколько идёт на экспорт?

— Стране для удовлетворения всех своих потребностей требуется около 75 млн тонн. Так что ожидаемого количества собранного зерна хватит и для того, чтобы закрыть все потребности страны, и чтобы отправить на экспорт.

— Вы недавно заявляли, что не поддерживаете введение пошлин на экспорт зерна. Объясните, пожалуйста, почему?

— Пошлины вводятся в случаях риска для внутреннего рынка. У нас есть собственные производственные мощности по переработке зерна объёмом 1,2 млн тонн, свои мощности по хранению зерна объёмом около 2,2 млн тонн. Мы обслуживаем в том числе внутренний рынок. Дефицита зерна мукомольного класса в стране нет. Поэтому мы поддерживаем позицию Минсельхоза России о преждевременном рассмотрении вопроса о введении экспортной пошлины на зерно.

— Что, по-вашему, ждёт агробизнес, в частности зерновой сегмент, в ближайшее время? Изменится ли структура экспорта?

— Механизмы поддержки агросектора уже доказали свою эффективность. Если мы 10 лет назад в Доктрине продовольственной безопасности России говорили о необходимости самообеспечения продукцией сельского хозяйства, то сегодня наша страна уже готова к потенциальным возможностям экспорта. Это значит, что внутренний рынок насыщен и что мы перешли на совсем иной качественный уровень. Мы наблюдаем ввод в оборот земель сельхозназначения, ранее не обрабатываемых. Это, безусловно, повлияет на рост производства.

Что касается зернового рынка, то на сейчас очень актуальными являются проекты по глубокой переработке зерна. Они должны появляться в России, и они появляются. Это очень важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.

Последние новости