ОЗК после долгого перерыва вернулась на рынок Иордании, поставит 60 тыс тонн пшеницы

МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Объединенная зерновая компания (ОЗК) возвращается на рынок Иордании, впервые с 2014-2015 сельхозгода выиграв тендер на поставку в страну 60 тысяч тонн пшеницы, сообщила пресс-служба ОЗК.

"Впервые с сельскохозяйственного сезона 2014-2015 года АО "Объединенная зерновая компания" выиграло тендер на поставку пшеницы в Иорданию", - говорится в сообщении.

Министерство торговли и промышленности Иордании 3 июня закупило на тендере 60 тысяч тонн российской продовольственной пшеницы с протеином 12,5-13,5% у компании Grainexport SA (входит в группу ОЗК) на условиях C&F (экспортер несет расходы на доставку товара в порт отгрузки, погрузку и фрахт до порта назначения, страхование оплачивает импортер - ред.) с поставкой во второй половине октября, а общая сумма контракта составила порядка 14 миллионов долларов, уточняется в сообщении.

Эти поставки стали снова возможны за счет снятия требований допустимого содержания фузариозных зерен: в пресс-релизе говорится, что Иорданией ранее предъявлялись жесткие требования по этому показателю, но в ходе успешной работы межправкомиссии "вопрос о смягчении требований решен положительно".

Фузариоз - грибковое заболевание растений (включая зерновые культуры), которое вызывает значительные потери урожая зерна, а также снижение его качества. Грибы могут образовывать микотоксины, которые делают зерно непригодным для использования в пищевых и кормовых целях.