Обзор ВЭД: Эфиопия

Эфиопия — одно из самых динамично развивающихся государств Африки, сектор АПК которого демонстрирует стабильный рост. За последние несколько лет прирост производства зерновых культур в стране составил порядка 14%. Однако это не перекрывает внутренние потребности, поэтому доля импорта продукции АПК также увеличивается. Например, за последние 4 года она выросла более чем в 2 раза — с 3 млн тонн до почти 7 млн тонн.
Ежегодно здесь выращивается порядка 5 млн тонн пшеницы, по объемам производства в стране данная культура уступает только кукурузе. Тем не менее Эфиопия является нетто-импортером пшеницы, удовлетворяя около 25% местного спроса за счет импорта. В 2021 г. было импортировано более 1,8 млн тонн этой зерновой культуры. Основные страны-экспортеры — Румыния, США, Украина, Россия и Болгария.
 Почти весь импорт пшеницы, за исключением пшеницы гуманитарных поставок, осуществляется на тендерной основе через Службу государственных закупок и распоряжения имуществом (PPPDS) при Министерстве финансов Эфиопии, однако государство стремится частично либерализовать импорт, когда закупки могут производить и частные компании. Это делается для расширения предложения и снижения роста цен. Группа ОЗК является регулярным участником тендеров, объявляемых PPPDS. Однако в целом по рынку мы сейчас наблюдаем довольно высокие текущие цены на зерно, что приводит к отмене гостендеров на закупку пшеницы.
Группа ОЗК рассматривает Эфиопию как одно из перспективных направлений экспорта. Компания заинтересована в развитии сотрудничества с эфиопской стороной как в рамках реализации государственных контрактов, так и на коммерческой основе. Для этого во время одной из крупнейших в мире выставок пищевой промышленности и производства напитков Gulfood-2022 в Дубае делегацией Группы ОЗК был проведен ряд переговоров с частными импортерами из Эфиопии.
 Ключевая сложность заключается в том, что частным импортерам требуются сравнительно небольшие объемы, что в совокупности с логистическими расходами делает эти поставки невыгодными для эфиопской стороны. Поэтому на данный момент с импортерами прорабатывается вопрос составления объединенных заявок на прямые закупки пшеницы. Это позволит дать меньшую стоимость на б?льший объем, снизить в итоге логистические затраты.
С другой стороны, Эфиопия не имеет прямого выхода к морю. В порту Джибути под транзит в/из Эфиопии выделен отдельный логистический комплекс, где функционирует представительство эфиопской таможни и есть склад для пшеницы вместимостью 30 тыс. тонн. Это также может накладывать дополнительные логистические ограничения и требует тщательной проработки цепочек поставок.

Агроэкспорт