Объединенная зерновая компания переходит на расчеты в нацвалюте с дружественными странами

Объединенная зерновая компания (ОЗК) переходит на расчеты в национальной валюте с дружественными странами. Об этом в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сергеев.

"Еще активно мы с нашими партнерами из дружественных стран сейчас переходим на оплату в национальной валюте. Так, с турецкими партнерами у нас уже заключено несколько контрактов, последний из них - в марте этого года, оплата будет в рублях, общая сумма составит 3 млрд руб.", - сказал он.

Сергеев отметил, что компания уделяет большое внимание внешнеторговой деятельности. Так, за 2021 год, по его словам, ОЗК экспортировала почти 3 млн тонн зерна.

"Основное направление, к чему мы стремимся, - это полностью избавиться от посредничества международных трейдеров и работать непосредственно со странами - импортерами напрямую. Наш, наверное, основной, так назовем, клиент - это Египет. Мы в два сельхозсезона заняли первое место среди российских экспортеров, экспортировав 1,5 млн тонн пшеницы", - заключил Сергеев.

О компании

ОЗК, созданная в 2009 году, является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций.

Компания также выполняет функции по организации сохранности зерна государственного интервенционного фонда и его реализации по распоряжениям Минсельхоза и правительства РФ.

ТАСС