Мосбиржа и ОЗК будут совместно развивать биржевой рынок сельхозпродукции

Московская биржа и Объединенная зерновая компания (ОЗК) договорились совместно развивать биржевой рынок сельхозпродукции, сообщается на сайте торговой площадки.

Соглашение между сторонами было подписано в четверг на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В церемонии приняли участие председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов и гендиректор ОЗК Дмитрий Сергеев. "Совместная деятельность сторон будет направлена на развитие биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, совершенствование расчетной и поставочной инфраструктуры, повышение привлекательности и популяризации биржевого товарного рынка среди сельхозтоваропроизводителей, экспортеров зерновых культур и зерновых трейдеров", - говорится в сообщении.

По словам Денисова, Мосбиржа имеет многолетний позитивный опыт партнерства с ОЗК в рамках госинтервенций на рынке зерна. "Сегодня наши компании зафиксировали намерение продолжать совместную работу по развитию в России организованного рынка сельскохозяйственной продукции, опирающегося на нашу экспертизу в биржевых технологиях, опыт и возможности ОЗК как инфраструктурной компании российского зернового рынка. Наша общая цель - построение прозрачного, конкурентного и доступного широкому кругу клиентов биржевого рынка сельхозпродукции", - отметил Денисов, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению Сергеева, сотрудничество не только будет способствовать развитию российского биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, расчетной и поставочной инфраструктуры, но и сыграет главную роль в повышении привлекательности и популяризации биржевых инструментов среди сельхозпроизводителей, экспортеров и зерновых трейдеров.

ОЗК - торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющий торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2–5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.