Начала работу онлайн деловая миссия российских экспортеров с Анголой

АГРОЭКСПОРТ

29 мая 2023 года открылась деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Ангола, организованная Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Ангола. Миссия проходит в онлайн-формате, в ней участвуют 15 российских компаний и Национальный союз птицеводов, а также более 30 ангольских организаций, заинтересованных в расширении импорта российского продовольствия.

Первым мероприятием деловой программы миссии стала пленарная сессия «Россия-Ангола: перспективы развития взаимного сотрудничества в сфере АПК», которую открыл заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Он отметил, что Ангола – один из ключевых партнеров России на африканском континенте. В том числе успешно развивается торговля агропромышленной продукцией: за первые 4 месяца текущего года российский экспорт продукции АПК в Республику вырос почти в 5 раз. Для укрепления сотрудничества в Анголу направлен представитель Минсельхоза России, который будет работать над углублением доверительных отношений между государственными органами и бизнесом, а также способствовать оперативному решению возникающих вопросов.

Важным направлением сотрудничества может стать развитие сельского хозяйства на территории Анголы, продолжил посол России в Анголе и Сан-Томе и Принсипи Владимир Тараров. «Исторически Россия – первая, кто пришел в Анголу. Сейчас мы перешли на новый этап, когда от оказания помощи переходим к взаимовыгодному сотрудничеству», – уверен он. Ангола намерена уделять пристальное внимание увеличению объема производства в аграрном секторе, доля которого в ВВП страны должна вырасти с 8,6% до почти 15% к 2050 году. Наряду с торговлей это создает хорошие перспективы для развития сотрудничества между российскими и ангольскими компаниями.

Национальный директор Министерства промышленности и торговли Республики Ангола Аугуста Фонтеш рассказала о процедурах импорта молочной и мясной продукции и требованиях, выдвигаемых к поставщикам. При организации поставок необходимо получить предварительное разрешение на ввоз той продукции, которая востребована на ангольском рынке, после чего производитель должен пройти аттестацию и быть внесен в соответствующий реестр. «Для России мы бы хотели стать страной-партнером в долгосрочных, прочных, взаимовыгодных отношениях. Перед нами стоит еще много вызовов, но первые шаги уже сделаны», – акцентировала она.

По словам советника руководителя Россельхознадзора Артема Даушева, сложилось плодотворное сотрудничество между ветеринарными и фитосанитарными службами двух государств. «В настоящее время имеется доступ по большинству видов животноводческой продукции, согласованы сертификаты практически на всю продукцию, которую наши предприниматели хотели бы отправлять в Анголу. По факту осуществляются поставки говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, говяжьих субпродуктов, субпродуктов домашней птицы, а также зерновых», – перечислил Даушев.

В то же время в торговле между Россией и Анголой остается огромный потенциал, полагает директор департамента национального управления ветеринарной службы Института ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства и лесных ресурсов Анголы Пауло Афонс. «Существует потребность в мясе птицы, и мы знаем, что Россия может покрыть этот спрос. Мы потребляем много мяса птицы, и пока поступающий на наш рынок объем недостаточен», – привел пример Афонс. Также рынок Республики открыт для закупок пищевого яйца, готовой птицеводческой и молочной продукции.

Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, выступивший модератором пленарной сессии, подробно рассказал о развитии продовольственного рынка Анголы, динамике взаимной торговли и перспективах российского экспорта в эту страну. «Потенциал мы оцениваем как крайне высокий. По нашим оценкам, есть перспектива нарастить объемы поставок до 100 млн долл.», – подчеркнул Краснов. В первую очередь, речь идет о зерновых культурах, в том числе пшенице. Интерес также представляют соевое и подсолнечное масло, мясо, мука, колбасы, макароны, дрожжи, зернобобовые культуры и многие другие продукты.

Помимо сельскохозяйственных товаров Ангола заинтересована в закупках российского оборудования и удобрений, обратил внимание Президент Торгово-промышленной палаты Республики Висенте Соарэш: «Россия – один из крупнейших производителей продукции АПК в мире. Однако невозможно говорить об агробизнесе, не имея инфраструктуры, и это еще одно направление инвестиций, в котором могут поучаствовать предприниматели из России. Ранее Ангола являлась крупным экспортером кофе, кукурузы, бананов и т. д. Сейчас мы стремимся восстановить производство, но есть дефицит в оборудовании, а также информационном и технологическом обеспечении».

В рамках пленарной сессии возможности российских поставщиков представили заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова, вице-президент АПХ «Мираторг» Ольга Псарева и гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Со стороны ангольского бизнеса выступили генеральный директор крупнейшей мукомольной компании Анголы Grandes Moagens de Angola Сезар Разгадо, коммерческий директор торговой сети Angomart Жоау Сэара и Президент Национальной ассоциации птицеводов Анголы Руй Мануэл Сантуш.