Все новости

Биржевой индекс на пшеницу в РФ может стать альтернативой индикаторам зарубежных бирж - ОЗК

Биржевой индекс на пшеницу и фьючерсные контракты на него могут стать альтернативой индикаторам зарубежных бирж, считает заместитель гендиректора группы ОЗК ("Объединенная зерновая компания") Ксения Боломатова.

Индекс формируется на основе результатов аукционов на НТБ (Национальная товарная биржа, входит в группу "Московская биржа" (MOEX: MOEX)), которые ОЗК и биржа проводят с августа 2021 года. В конце августа этого года Московская биржа запустила торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс российской пшеницы, а также маржируемыми опционами на этот контракт. Маркетмейкером выступила ОЗК.

"Новый отечественный биржевой индекс может стать альтернативой индикаторам зарубежных бирж, с которыми цены российского рынка не всегда коррелируют. Это отвечает задаче по созданию в РФ прозрачной системы ценообразования на внутреннем зерновом рынке", - заявила Боломатова "Интерфаксу".

По ее словам, биржевые торги гарантируют недискриминационный допуск участников, режимом торгов обеспечена конкуренция ценовых предложений. "Таким образом, складывающаяся в результате торгов цена считается справедливой рыночной ценой", - сказала она.

Как отметила Боломатова, запуск торгов расчетным фьючерсным контрактом стал возможен после появления индекса на пшеницу на базисе CPT Новороссийск, который устанавливается на основе результатов ежедневных биржевых аукционов, проводимых группой ОЗК на НТБ. "Одним из главных преимуществ аукционов является невмешательство покупателя в ценообразование и проведение торгов в автоматическом режиме, когда акцептом является окончание времени аукциона, а цена открытия следующего дня - ценой закрытия предыдущего дня, - пояснила она. - Таким образом, продавцы самостоятельно формируют экономически обоснованную стоимость на пшеницу. Покупатель, в свою очередь, обязуется приобрести зерно по сложившейся в результате торгов цене".

В настоящее время зерно на этих аукционах закупают два крупных экспортера - группа ОЗК и ООО "Деметра Трейдинг", которое пока работает по агентской схеме, но в ближайшее время НТБ обеспечит возможность выхода на торги одновременно нескольких покупателей напрямую.

Боломатова подчеркнула, что отдельным преимуществом является то, что индекс рассчитывается в рублях на базисе основного экспортного узла. "Он не зависит от волатильности курса и позволяет любому участнику рынка с учетом логистических расходов определить цену в своем регионе, - сказала она. - Нужно отметить, что, учитывая глобализацию и цифровизацию мировых товарных и финансовых рынков, производители определяют цену на свои товары исходя далеко не только из себестоимости, но и рассчитывая экспортный паритет, сверяя внутреннее предложение с экспортной альтернативой".

В частности, при росте мировых цен это потребовало введения "зернового демпфера". "Без этого механизма внутренние цены росли несоразмерно увеличению себестоимости, отражая здоровое желание предпринимателей заработать на данном тренде", - отметила она.

Как пояснила Боломатова, выпущенный Московской биржей в обращение расчетный фьючерс с привязкой по цене исполнения фьючерсного контракта к индексу, рассчитываемому на основе результатов биржевых аукционов по закупке пшеницы, не требует физической поставки зерна. "Этот механизм предусматривает только денежные расчеты в виде разницы между ценой контракта и значением индекса на дату исполнения контракта. В связи с этим его может использовать широкий круг инвесторов, а для участников российского зернового рынка нет ни логистических, ни инфраструктурных ограничений, не требуется система оценки качества зерна", - пояснила она.

До запуска фьючерсов индекс прошел межведомственную оценку с участием Банка России, ФАС, Минфина и Минсельхоза, в ходе которой проведена проверка алгоритма организованных торгов, всех регулирующих документов, методики расчета и фактических результатов. В заключении Банк России признал качество формирования индекса, отметил его репрезентативность и прозрачность.

В настоящее время к биржевым торгам на НТБ допущены 235 участников. Всего с 3 августа 2021 года по 1 сентября 2022 года заключено 2 139 договоров на 1 млн 156,2 тыс. тонн пшеницы на сумму 19 млрд 147 млн 482,5 тыс. рублей.

ОЗК была создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка РФ, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и "Деметра Холдинг" (50% минус 1 акция).

Компания более 20 лет выполняет функции государственного агента по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна.

Интерфакс

Последние новости