В парламенте Франции заявили об угрозе сельскому хозяйству из-за санкций

Французские фермеры допустили сокращение объемов производства из-за дефицита азотных удобрений в следующем году, сообщает телеканал RT со ссылкой на заявление депутата Национального собрания Франции Пьера Ватена.

По его словам, нехватка удобрений может способствовать изменению посева, сокращению объемов производства и снижению качества растений, что приведет к серьезным последствиям для сельского хозяйства в целом.

Западные страны объявили о новых санкциях после начала специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины. Ограничения в основном коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Стали громче звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие компании объявили о прекращении деятельности на территории России.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Газпромбанк откроет специальные валютные и рублевые счета для расчетов. Иностранные покупатели смогут переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте, банк продаст ее на Мосбирже, после чего произойдут расчеты с поставщиком газа.

При этом Европа столкнулась с ростом цен на топливо и вызванной им продуктовой инфляцией, что вызвало недовольство граждан некоторых стран.