ПАО «НКХП», ключевой актив АО «ОЗК», отмечает 130-летний юбилей

В 2023 году ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) празднует свой 130-летний юбилей. История предприятия началась в 1893 году, когда был построен Новороссийский силосный амбар-элеватор емкостью 49 тыс. тонн. На тот момент он был крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире. Сегодня НКХП — это крупнейший портовый перевалочный комплекс в акватории Азово-Черноморского бассейна. По объемам перевалки он входит в тройку ведущих зерновых терминалов России.

НКХП продолжает динамично развиваться: в настоящее время идет реализация масштабной инвестиционной программы по технологической модернизации экспортно-проводящей инфраструктуры. Завершение ее первого этапа позволило увеличить мощность портовой перевалки с 6,7 до 7,1 млн тонн в год. Конечная цель программы — нарастить объем перевалки до 11,6 млн тонн в год.

«Уже более века предприятие остается одним из флагманов российского агропромышленного комплекса, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным, политическим изменениям в стране и мире», — отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в поздравлении, направленном в адрес ПАО «НКХП» в честь юбилея.

Генеральный директор АО «ОЗК» Дмитрий Сергеев направил руководству и коллективу НКХП приветствие по случаю 130-летия, особо отметив ключевые преимущества предприятия: «Неизменно высокое качество предоставляемых услуг, обширный опыт и индивидуальный подход к каждому партнеру — все это способствует выбору НКХП в качестве основного терминала для отправки зерна за рубеж среди ключевых компаний-экспортеров».

Юбилей предприятие встречает значимыми результатами: в сельхозсезоне 2022/23 объем перевалки зерна на экспорт достиг рекордных, близких к историческому максимуму показателей — 6,4 млн тонн, а за первые три месяца сезона 2023/24 отгружено 2,1 млн тонн. При этом в августе 2023 года был поставлен месячный рекорд перевалки этого года — 752 тыс. тонн.

Отгрузка зерна на экспорт на ПАО «НКХП» осуществляется более чем в 20 стран мира, а услугами предприятия, помимо Группы ОЗК, ежегодно пользуются порядка десятка компаний-экспортеров.

Первооснова эффективной работы НКХП — это сотрудники предприятия. За более чем вековую историю на предприятии сложилась не одна трудовая династия, где опыт и мастерство передаются из поколения в поколение. За большой личный вклад в развитие компании и высокий профессионализм ряд сотрудников НКХП в торжественной обстановке получили награды федерального и регионального значения. Кроме того, благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получил коллектив НКХП в целом.