Все новости

Росимущество планирует модернизировать портал взаимодействия с госкомпаниями

ТАСС

Это позволит обеспечить отслеживание их деятельности и мониторинг выполнения директив государства, сообщили в ведомстве

Росимущество планирует модернизировать портал взаимодействия с госкомпаниями, что позволит обеспечить отслеживание их деятельности и мониторинг выполнения директив государства. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным руководитель Росимущества Вадим Яковенко.

"Мы планируем в текущем году совместно с Аналитическим центром правительства модернизировать межведомственный портал , это портал, через который идет взаимодействие с нашими государственными компаниями, государственными корпорациям, акционерными обществами с государственным участием. Это позволит нам абсолютно прозрачно отслеживать деятельность компаний, согласование сделок, проводимых ими, осуществлять мониторинг исполнения правительственных директив, смотреть долговую нагрузку компаний", - сказал Яковенко.

Как сообщил глава ведомства, Росимущество стало участником пилотного проекта на платформе "Гостех" и одним из первых успешно его реализовало. "С конца прошлого года у нас этот сервис в промышленной эксплуатации. Он называется "Федеральное имущество онлайн". Теперь любой желающий может в абсолютно свободном формате найти участки необремененные, удобно и быстро подобрать то, что его устраивает, в онлайн-режиме. Подать заявление на выкуп либо на аренду. Скорость увеличилась. На 30% быстрее мы уже работаем, сократили сроки рассмотрения. Подписание договоров теперь, оплата - все производится в электронном виде", - сказал Яковенко.

По его словам, Росимущество состыковало свои системы с Росреестром: "регистрацию проводим за гражданина - ему не надо никуда ходить, эта услуга абсолютно бесплатна". "Продолжаем работу в этом направлении. Уже порядка 18 тысяч заявителей зарегистрировались в системе. "Российские железные дороги" подключились к кабинету арендатора. У нас с ними большой пул договоров - 7 тыс. - и порядка 10 тыс. участков. Сейчас и "Газпром" намеревается пойти по такому же пути и подключиться к нам", - отметил Яковенко.

Он сообщил, что Росимущество занимается цифровизацией процессов управления казной РФ. "Будут определены целевые функции по большинству объектов - либо аренда, либо продажа, - и все это будет также в электронном виде", - сказал глава ведомства.

"Вопросы приватизации. Если раньше документы поступали на бумаге, это были десятки килограмм, то сейчас все это будет поступать в цифровом формате и практически не занимать уже много времени. И конечно же, проведение проверок федерального имущества, его использования (а это одна из наших функций) также переходит в цифровой формат", - добавил Яковенко.

Работа в проектах государственно-частного партнерства

Яковенко также доложил о работе ведомства в проектах в рамках государственно-частного партнерства. По его словам, Росимущество "серьезно" участвует в проектах, где так или иначе осуществляется такое партнерство, предоставляя земельные участки и объекты федеральной собственности регионам.

"Большой объем работы мы провели. Из знаковых инвестиционных проектов, которые уже реализуются либо планируются к реализации, могу назвать следующие: индустриальный парк "Рыбный порт Магадан". Вы [Михаил Мишустин] лично контролировали этот процесс. 18 участков и девять объектов уже передано в региональную собственность", - сообщил Яковенко.

Мишустин поручил главе Росимущества доложить лично, что там сейчас происходит после передачи в региональную собственность. Яковенко отметил, что агентство проведет соответствующую работу, а также сообщил о передаче Росимуществом в аренду 530 га на Чукотке под строительство горно-обогатительного комбината. По словам Яковенко, в Усть-Луге Ленинградской области порядка 540 га было передано под совместный проект "Газпрома" и "Русгаздобычи". 




Последние новости