Все новости

Девять российских банков открыли счета востро в Индии для торговли в рупиях

Девять российских банков открыли специальные счета востро в Индии для расчетов в рупиях по индийско-российским торговым сделкам. Об этом в среду сообщает газета Business Standard.

"Различные российские банки открыли девять счетов в рупиях: один в Uco Bank; Сбербанк и Банк ВТБ в своих индийских филиалах, а также еще шесть - в IndusInd Bank", - цитирует издание Сунила Бартвала, главу Департамента торговли Министерства торговли Индии.

По его словам, Резервный банк Индии (RBI, Центробанк), Uco Bank и Департамент финансовых услуг Минторга Индии провели совместное совещание, на котором обсудили возможности продвижения внешней торговли в рупиях. "Мы хотим поощрять торговлю в рупиях, что отвечает нашим национальным интересам. В той мере, в какой торговля в рупиях возможна, мы будем ее использовать", - отметил чиновник.

В июле RBI обратился к национальным финансовым организациям с просьбой ввести дополнительные механизмы для экспортно-импортных операций в индийских рупиях ввиду растущего интереса мирового торгового сообщества к валюте Индии, а также в целях сокращения зависимости от американского доллара и укрепления национальной валюты. Регулятор разрешил владельцам спецчетов востро инвестировать избыточный остаток в ценные бумаги правительства Индии, чтобы способствовать популяризации нового механизма расчетов.

Кабмин Индии в ноябре разрешил международные торговые расчеты в индийских рупиях для продвижения экспорта, а также в целях интернационализации этой валюты и облегчения международных торговых операций. 

ТАСС

Последние новости