Все новости

Специалисты ВТБ и МФТИ разработали первый российский сервис решения оптимизационных задач

Специалисты ВТБ и МФТИ разработали и вывели в промышленную эксплуатацию первое полностью российское технологическое решение для подбора инвестиционных портфелей, а также оценки эффективности и оптимизации бизнес-процессов. Оно превосходит все оптимизаторы с открытым кодом и не уступает в качестве работы ведущим проприетарным мировым аналогам, сообщил ТАСС научный сотрудник МФТИ Алексей Чернов.

"Наша система оказалась значительно более эффективной, чем предлагаемые решения на базе открытых исходных кодов. Она значительно превосходит их при решении свыше 80% классов задач. При этом наша методика не уступает в качестве и скорости оптимизации ведущим мировым решениям от компаний IBM и Gurobi", - пояснил Чернов.

Оптимизация играет критически важную роль в эффективности работы огромного числа предприятий, государственных структур и частных объединений. Под этим словом ученые понимают подбор маршрутов доставки грузов, портфеля акций, номенклатуры продуктов и других параметров, обеспечивающих максимальную эффективность расходования ресурсов или наиболее выгодное их распределение.

С точки зрения науки и математики оптимизация различного рода бизнес-процессов является сложнейшей задачей, для решения которой требуется огромное количество вычислительных ресурсов, а также большой опыт в этой сфере. По этой причине в мире подобных расчетов лидирует небольшое число компаний, таких IBM, Gurobi и FICO. Многие из этих корпораций прекратили работу в России после введения санкций недружественными странами Запада.

Импортозамещенная оптимизация бизнес-процессов

Специалисты МФТИ и ВТБ, как отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик, быстро разработали и внедрили в промышленную эксплуатацию полностью отечественное решение, которое сопоставимо по скорости и качеству работы с мировыми лидерами, а также заметно превосходит все известные алгоритмы-оптимизаторы с открытым кодом при решении 80% классов задач.

"Сервис уже опробован для решения задач по формированию стратегий внутри ВТБ, и в настоящее время мы готовы предложить его заинтересованным компаниям из различных отраслей экономики. Он может найти свое применение везде, где требуется поиск оптимальных решений в условиях различных ограничений. Любой бизнес-процесс можно представить в виде задачи для оптимизации", - пояснил Кулик.

Как отметил Чернов, оптимизатор МФТИ и ВТБ хорошо масштабируется при увеличении мощности крупных вычислительных кластеров, и при этом его можно применять на любом персональном компьютере, на котором может запуститься операционная система Linux. В ближайшее время ученые планируют адаптировать алгоритм для работы с ускорителями вычислений на базе графических чипов.

Дополнительный импульс к развитию данной оптимизационной системы, по мнению Чернова, может придать создание открытой онлайн-платформы, пользователи которой смогут использовать разработанные специалистами МФТИ и ВТБ алгоритмы для решения самых разных типов оптимизационных задач. Как считает математик, он рассчитывает, что подобные платформы будут созданы уже в ближайшее время. 

ТАСС


Последние новости